В магазинах и продуктовых точках постоянно в доступе свежие фрукты и овощи, мясные и рыбные изделия – все эти продукты доставляются к месту торговли в специальном транспорте. Несмотря на очевидною простоту, привезти такой вид товаров достаточно хлопотно. Нужно учесть множество нюансов и придерживаться определенных правил, чтобы груз не испортился в дороге и сохранил все свои полезные качества.
Необходимо не просто – недорого заказать газель для перевозки. За транспортировкой стоит целый логистический процесс, ответственный и бережный.
Какие бывают скоропортящиеся грузы
Данная категория объединяет ряд товаров, которые капризны к условиям перевозки. Они делятся на несколько категорий в зависимости от происхождения:
- Растительного происхождения – овощи, фрукты, грибы, ягоды;
- Животного происхождения – мясная и рыбная продукция, морепродукты, икра, яйца, молоко;
- Искусственно созданные продукты – жиры, творог, сметана, колбасы, сардельки, сосиски, полуфабрикаты;
- Растения и цветы.
Все же, большая часть продуктов, которые быстро портятся – это продукты питания. Грузы, требующие спец. условий, включая медикаменты, лекарственные препараты, живые вакцины, человеческие органы и ткани и так далее.
Эта группа грузов также называется рефрижераторной или режимной, так как при ее транспортировке нужно постоянно поддерживать необходимый уровень влажности и температуры. Каждый вид продукции имеет свой диапазон, минимальный и максимальный, необходимый во время перевозки. Они продиктованы установленными заранее стандартами или непосредственно производителями. Сегодня есть возможность осуществить заказ на специализированные грузоперевозки по Москве и московской области дешево для транспортировки продуктов, которые быстро портятся, в любой профессиональной транспортной компании.
Классы продукции по режиму температуры
От требований поддержания той или иной температуры в период перевозки продукты можно распределить на следующие группы:
- Замороженная продукция – перевозится при температуре от -6 градусов и ниже.
- Охлажденные – температура в кузове должна поддерживаться на уровне -5 градусов и до -1.
- Охлаждаемые – требуют температуры от 0 до +15 градусов.
- Вентилируемые – продукция, не требующая сохранения одной температуры, однако, вентиляция в кузове должна быть достаточной, чтобы продукция не завяла и не запрела.
Скоропортящиеся продукты перевозят в автомобилях рефрижераторного типа. Время следования такого транспорта не должно превышать 6 часов в любое время года. Вентилируемые продукты перевозят преимущественно в ночное время, когда температура воздуха ниже.
Запрещено перевозить пищевые продукты, которые испорчены или заражены болезнями перезревшие, с внешними дефектами.
Как вам статья?